【幼児食】【離乳食完了期】長芋のバター醤油焼き レシピ・作り方

【幼児食】【離乳食完了期】長芋のバター醤油焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
うずまきコロネ
うずまきコロネ
長芋をフライパンで焼くだけの簡単メニューです。離乳食完了期の1歳児には醤油少なめで食べさせています。大人も子供もOKな一品です。

材料(2人分)

  • 長芋 50g
  • バターまたはマーガリン 10g
  • 海苔 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて5ミリの厚さに切る。
  2. 2 フライパンにバターを入れ火にかけ、長芋を両面焼く。色が変わり、程よい焦げ目がついて火がしっかり通るまで焼く。
  3. 3 器に盛って、醤油を数滴回しかけ、海苔をかけて出来上がり。
    ※離乳食完了期の場合は、小さくカットし、醤油は様子を見て1-2滴かける。

きっかけ

子供に長芋を食べてほしくて考案しました。4歳の子供に好評でした。小さく切って醤油1滴のみで、1歳の子供も完食しています。

おいしくなるコツ

長芋は火がしっかり通るように均一の厚さにカットします。

  • レシピID:1380016190
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る