フライパンで米粉マフィン照り焼きチキンバーガー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- ミズホチカラ米粉 300g
- きび砂糖 18g
- 塩 4g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 250g
- オリーブオイル(型に塗る用) 適量
- 照り焼きチキン Aの材料
- A 鶏モモ肉 400g
- A しょう油 大さじ1.5
- A きび砂糖 大さじ1.5
- A みりん 大さじ1.5
- A 酒 大さじ1.5
- レタス 2-3枚
- トマト 5スライス
作り方
-
1
上下面空きのマフィン型がない場合はクッキングシート、シリコン容器やアルミホイルなどを利用します
高さ3㎝(切り方がまっすぐでないと、生地が下から漏れ出ますので注意)に切る - 2 印刷面が外に来るように、一方は上側半分、もう一方は下側半分に切り込みを入れて組み合わせる(写真1)
- 3 直径が7㎝程度の円になるように。合計6個作る
-
4
イングリッシュマフィンを作る
ミズホチカラ米粉、きび砂糖、塩、ドライイーストをボウル内で混ぜる -
5
ぬるま湯を加え、5分ほどゴムベラで練る。
※生地をヘラで持ち上げると、サラサラと落ちるくらい(ホットケーキの生地くらい)になるように水を増減してください。 -
6
型の内側に薄くオリーブオイルを塗り、テフロン加工のフライパンに油を引かず、直接置く
※乾燥している地域や温度が低い場合、熱湯(分量外)を入れたカップなどを一緒に入れてください -
7
型の中に生地を流し込み、蓋をして型一杯まで発酵する(膨れる)のを待つ。
注)置きすぎると発酵してから、生地の嵩が沈んできます。最高の時点ですぐに焼きに入れるように。 - 8 蓋をしたまま中強火(IH10段階の7)で1分ほど焼き、弱火(IH10段階の4)にして10分程度焼く。
- 9 黄金色に色づいたらひっくり返し、型の下から流れ出てしまった生地(羽)があれば手で剥がす。
- 10 裏面がフライパンにくっついていない場合は、フライ返しなどでゆっくりと生地を上から押し込んで、裏面がフライパンにくっつくようにしてください
- 11 裏面にも焼き色がついたら火を止める
- 12 網の上に置いて冷ます
- 13 冷めたら、型をハサミで切って、ゆっくりと生地から剥がす。
-
14
マフィンの出来上がり。
※バーガー用に水平に切る場合は、包丁を何度も水で濡らしながら、ゆっくり切ってください。 -
15
照り焼きチキンを作る
鶏モモ肉は余分な脂肪を切りとり、6等分に切る
何も引かないフライパンを中火で熱し、鶏モモ肉の皮を下にして、焼く - 16 皮が黄金色になったら裏返し、裏面も同様に焼く。
-
17
Aの調味料を容器内で混ぜ、火をつけたままのフライパンに鶏モモ肉の上からかける
蓋をして1分ほど煮る
鶏モモ肉を裏返してさらに1分ほど煮て、最後は蓋を取って液を煮詰める -
18
レタス、トマト、照り焼きチキンを米粉のイングリッシュマフィンで挟む
出来上がり
きっかけ
ミズホチカラ米粉2㎏が全然減らないので…。
おいしくなるコツ
柔らかいマフィンになるように焼きすぎないこと。かつ翌日以降のしっとりしたマフィンを使用する。
- レシピID:1380016179
- 公開日:2021/04/06
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りんな⭐︎2021/06/22 09:15美味しかったです!