フライパンで米粉マフィン照り焼きチキンバーガー レシピ・作り方

フライパンで米粉マフィン照り焼きチキンバーガー
  • 1時間以上
  • 500円前後
YMeiJ
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米粉100%。なお、イングリッシュマフィンは出来立てをすぐに食べるととても硬いので、翌日以降、電子レンジにかけたものなどの使用をお勧めします

材料(6人分)

作り方

  1. 1 上下面空きのマフィン型がない場合はクッキングシート、シリコン容器やアルミホイルなどを利用します
    高さ3㎝(切り方がまっすぐでないと、生地が下から漏れ出ますので注意)に切る
  2. 2 印刷面が外に来るように、一方は上側半分、もう一方は下側半分に切り込みを入れて組み合わせる(写真1)
  3. 3 直径が7㎝程度の円になるように。合計6個作る
  4. 4 イングリッシュマフィンを作る
    ミズホチカラ米粉、きび砂糖、塩、ドライイーストをボウル内で混ぜる
  5. 5 ぬるま湯を加え、5分ほどゴムベラで練る。

    ※生地をヘラで持ち上げると、サラサラと落ちるくらい(ホットケーキの生地くらい)になるように水を増減してください。
  6. 6 型の内側に薄くオリーブオイルを塗り、テフロン加工のフライパンに油を引かず、直接置く

    ※乾燥している地域や温度が低い場合、熱湯(分量外)を入れたカップなどを一緒に入れてください
  7. 7 型の中に生地を流し込み、蓋をして型一杯まで発酵する(膨れる)のを待つ。
    注)置きすぎると発酵してから、生地の嵩が沈んできます。最高の時点ですぐに焼きに入れるように。
  8. 8 蓋をしたまま中強火(IH10段階の7)で1分ほど焼き、弱火(IH10段階の4)にして10分程度焼く。
  9. 9 黄金色に色づいたらひっくり返し、型の下から流れ出てしまった生地(羽)があれば手で剥がす。
  10. 10 裏面がフライパンにくっついていない場合は、フライ返しなどでゆっくりと生地を上から押し込んで、裏面がフライパンにくっつくようにしてください
  11. 11 裏面にも焼き色がついたら火を止める
  12. 12 網の上に置いて冷ます
  13. 13 冷めたら、型をハサミで切って、ゆっくりと生地から剥がす。
  14. 14 マフィンの出来上がり。

    ※バーガー用に水平に切る場合は、包丁を何度も水で濡らしながら、ゆっくり切ってください。
  15. 15 照り焼きチキンを作る

    鶏モモ肉は余分な脂肪を切りとり、6等分に切る
    何も引かないフライパンを中火で熱し、鶏モモ肉の皮を下にして、焼く
  16. 16 皮が黄金色になったら裏返し、裏面も同様に焼く。
  17. 17 Aの調味料を容器内で混ぜ、火をつけたままのフライパンに鶏モモ肉の上からかける
    蓋をして1分ほど煮る
    鶏モモ肉を裏返してさらに1分ほど煮て、最後は蓋を取って液を煮詰める
  18. 18 レタス、トマト、照り焼きチキンを米粉のイングリッシュマフィンで挟む

    出来上がり

きっかけ

ミズホチカラ米粉2㎏が全然減らないので…。

おいしくなるコツ

柔らかいマフィンになるように焼きすぎないこと。かつ翌日以降のしっとりしたマフィンを使用する。

  • レシピID:1380016179
  • 公開日:2021/04/06
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カテゴリ
米粉パンハンバーガー照り焼きチキン鶏もも肉
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