粒あん入りよもぎ餅 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 シンガポールではダイソーに白玉もち粉が売っています。上新粉は、日本食材が置いてあるところなら比較的手に入りやすいかと
- 2 上新粉、もち粉(求肥粉)、片栗粉、砂糖をステンレスまたはガラス製のボウル(耐熱容器)にいれる
- 3 この上によもぎパウダー(韓国製)を加え、よく混ぜる
- 4 ぬるま湯を少しずつくわえ、均一になるまでよく混ぜ合わせる
- 5 滑らかになったら、耐熱容器またはステンレスのボウルに布巾を被せる
- 6 周囲を輪ゴムで留める
- 7 蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして強火(IH10段階の8)で30分蒸す
-
8
手水用みつを作る
カップ等に水50mlに砂糖25gを入れ、レンジで 2分沸騰させた後、冷ます - 9 粒あん玉一つ20gを10個用意する
- 10 蒸し上がったら、生地を覆っておいた濡れ布巾を外しまな板に広げる。
- 11 生地を濡れ布巾の上に載せる。
- 12 濡れ布巾を使いながら、熱いうちに一つにまとめる。
-
13
手とまな板に手水用のみつを塗る
生地を濡れ布巾から外し、10等分する - 14 手水用みつを使い、張り付きを防ぎながら一つ分の生地を楕円形に広げる。こし餡玉を中央に置く
-
15
両端をくっつけて先端をひねる。
出来上がり
きっかけ
よもぎパウダーはカワウチヤ食品店(アメ横)で購入しました
おいしくなるコツ
容器や手につきやすいので、きな粉を底につけたり、柏や笹の葉などで包むと良い。筆者はバナナリーフを使用 生地は冷めるのを待たず、熱い状態で包み作業までしないと成形できなくなってしまいます。必要なら手を水で冷やしながら行ってください。
- レシピID:1380016120
- 公開日:2021/03/29
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