子供と食べる!味噌仕立ての麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 300g前後/一丁
- 豚ひき肉
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- チューブしょうが
- 1cm
- 水
- 150cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ⚫味噌
- 大さじ1と1/2
- ⚫醤油
- 大さじ1
- ⚫砂糖
- 大さじ1
- ⚫塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしてから食べやすい大きさに切る。
⚫の調味料を合わせておく。
ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- フライパンにねぎ、ごま油、しょうがを入れて弱火にかける。軽く混ぜ、しょうがの香りがたってきたら豚ひき肉を加える。
-
- 3
-
- 豚ひき肉をよく炒める。
-
- 4
-
- 水、鶏がらスープの素を加えて1分加熱。続けて⚫の調味料を加えて3分程煮る。
-
- 5
-
- 豆腐を加えて更に煮込む。3分程煮込んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
豚ひき肉はよく炒めます。
きっかけ
子供でも食べられる麻婆豆腐を考案しました。