あんこたっぷり ほろほろサックリクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- 加塩バター 70g
- 粉砂糖 25g
- 溶き卵 大さじ1
- 小麦粉 (Plain Flour) 110g
- バニラエッセンス 少々
- カスタードパウダー* 10g
- *カスタードパウダがない場合 Aで代替 or 小麦粉+10gで代替
- A ミルクパウダー 大さじ2
- A コーンフラワー 大さじ1
- あん 250g
- ※注意 レシピの写真は3倍量で作った時のもの
作り方
-
1
冷えた加塩バターと粉砂糖を、麺棒などで潰しながらよく混ぜる
※写真はすべて3倍量で作った時のものなので、量の違いは気にしないでください -
2
溶き卵大さじ1、バニラエッセンスを加えて混ぜる
※溶き卵の残りは全量ではありませんが、生地に照りをつけるために使いますので取っておいてください - 3 小麦粉(Plain Flour)とカスタードパウダー(ない場合はAの材料:ミルクパウダー+コーンフラワーで代替)を振るいながら入れ、一纏まりになるまで混ぜる(休ませなくてよい)
-
4
あん(白あん、小豆あん、緑豆あん、紫芋あん、その他のサツマイモあんなど)を1個25gで丸め、10個分のあん玉を作る。
生地も10等分して丸める -
5
生地を手のひらで直径7㎝程度に丸く広げ、中央にあん玉を載せて全体をくるむ。あんがはみ出ている部分がないように確認しながら、表面を滑らかな球にする。
※丸いままでも円柱形にしてもよい -
6
クッキングシートやラップを敷いた容器に置き、冷蔵庫(短時間なら冷凍庫)に入れて冷やす
冷えた生地を月餅用の型抜きで成形してもよいが、難易度は各段に上がるので注意 -
7
オーブンを160℃に予熱する(天板は予熱しない)
冷えてだれていない生地を、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて乗せる。
上から軽く押して成形する(しなくてもよい) - 8 溶き卵を刷毛で塗って、オーブンの発熱源から遠い段に置き(大抵は下段)160℃で20分ほど焼く(溶き卵がきつね色になったらOK)
- 9 出来上がり
- 10
きっかけ
中華菓子でカスタードの月餅があるのですが、中身を残ったあんこにしたら超美味 計10個分です
おいしくなるコツ
オーブンの癖を見極めることです。 筆者のオーブンは火力が強いので温度は低めですが、もしかすると180℃くらいに設定してもらった方がいいかもしれません。 コーンフラワーはコーンスターチとは別物なので注意。 出来立て以外はしっとりします
- レシピID:1380016023
- 公開日:2021/04/03
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