定番和食!いわしの梅煮 レシピ・作り方

定番和食!いわしの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
下処理されたいわしを使います。梅と調味料でシンプルに仕上げます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に⚫の調味料を入れて混ぜ、下処理されたいわしを投入する。
    生姜、軽くほぐした梅干しを加えて火にかける。
  2. 2 沸騰してきたら火を弱め、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
    煮汁がなくなって焦げ付かないよう注意しながら、煮汁を飛ばして出来上がり。

きっかけ

実家の母に習いました。

おいしくなるコツ

調味料はよく混ぜ合わせ、そこへいわしを入れます。焦げ付かないよう注意しながら煮込みます。落とし蓋をするとより味が染み込みおいしく出来上がります。

  • レシピID:1380016017
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る