定番和食!いわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわし(頭取りorひらき) 3-4尾
- ⚫酒 大さじ6
- ⚫砂糖 大さじ1
- ⚫醤油 大さじ1
- ⚫みりん 大さじ1
- 生姜orチューブ生姜 1片or3cm
- 梅干し 1個
作り方
-
1
鍋に⚫の調味料を入れて混ぜ、下処理されたいわしを投入する。
生姜、軽くほぐした梅干しを加えて火にかける。 -
2
沸騰してきたら火を弱め、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
煮汁がなくなって焦げ付かないよう注意しながら、煮汁を飛ばして出来上がり。
きっかけ
実家の母に習いました。
おいしくなるコツ
調味料はよく混ぜ合わせ、そこへいわしを入れます。焦げ付かないよう注意しながら煮込みます。落とし蓋をするとより味が染み込みおいしく出来上がります。
- レシピID:1380016017
- 公開日:2021/03/14
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- カテゴリ
- いわしの梅煮
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