シンプル!鮭の竜田揚げ レシピ・作り方

シンプル!鮭の竜田揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
生鮭に下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げます。子供にも好まれるおかずです。

材料(2人分)

  • 生鮭(切り身) 2切れ
  • ⚫︎酒 小さじ2
  • ⚫︎醤油 大さじ1
  • ⚫︎チューブ生姜 2cm
  • ⚫︎チューブにんにく 2cm
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 揚げ油を用意しておく。
    生鮭は3〜4等分に切っておく。
  2. 2 ボウルに⚫の調味料を入れて軽く混ぜ、切った生鮭を加えてよく混ぜ漬け込み、30分ほどおく。
  3. 3 ビニール袋に片栗粉を入れて、そこへ下味をつけた生鮭をひとつずつ加え、片栗粉をまぶす。
  4. 4 180度に熱した揚げ油に入れ、こんがり狐色になるまで両面にしっかり火を通す。
  5. 5 器に盛って出来上がり。

    片栗粉をさっとまぶしてから揚げると色がはっきり。片栗粉をしっかりめにまぶしてから揚げると白っぽく仕上がる。

きっかけ

生鮭を子供に食べてほしくて考案しました。

おいしくなるコツ

切った生鮭は調味料にしっかり漬けて下味をつけます。

  • レシピID:1380016016
  • 公開日:2021/03/13
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