甘さ控えめぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 100g
- 塩 1つまみ
- 水 適量
作り方
- 1 小豆をサッと水洗いし、鍋にたっぷりの水と小豆を入れ強火にかけ煮立ったらゆで汁を捨てる。
-
2
鍋にゆでた小豆を入れかぶる位の水を加えて強火にかける。
煮立ったら小豆が踊らない程度の弱火にする。 -
3
アクを取りながら指で簡単につぶれる位まで柔らかく煮る。
(今回は約60分煮ました。
小豆の大きさなどによって調節してください)
途中で小豆がゆで汁から出てきたら水を足す。 -
4
砂糖を2.3回に分けて入れよく混ぜる。
塩1つまみを入れ弱火でさらに約10分煮たら完成
きっかけ
市販のぜんざいは甘すぎるので、自分好みの甘さのぜんざいが食べたくて。
おいしくなるコツ
黒糖を使うとこってり 上白糖、きび砂糖であっさり仕上がります かなり甘さ控えめにしています。 お好みで砂糖は足してください。
- レシピID:1380015971
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません