鶏手羽元のケチャップ炒め レシピ・作り方

鶏手羽元のケチャップ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
おむすびまるこ
おむすびまるこ
ケチャップを炒めると甘みが増します。子どもお弁当や作り置きにピッタリ。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • パプリカ 1/4個
  • しめじ 1/2株
  • <合わせ調味料>
  • ・ケチャップ 大さじ2
  • ・酢 大さじ2
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・醤油 小さじ1
  • ・水 小さじ1
  • サラダ菜 適量

作り方

  1. 1 鶏手羽元は骨と肉の間に切り込みを入れ、塩・胡椒・おろしにんにくを揉み込む。
  2. 2 パプリカは細切りにして、しめじはほぐす。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を焼く。表面に焼き色がついたら水(大さじ3:分量外)を入れて蓋をして5分蒸し焼きにする。
  4. 4 2を入れて炒め合わせ、しんなりとしたら合わせ調味料を入れて全体を絡める。
  5. 5 器に盛り付け、サラダ菜を添える。

きっかけ

子どもが食べやすい味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

鶏手羽元は、骨と肉の間に切り込みを入れることで火が通りやすくなります。

  • レシピID:1380015917
  • 公開日:2021/03/02
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