材料(2人分)
- 大根
- 150g(10cmくらい)
- こんにゃく
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 輪切りをひとつまみ
作り方
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- 1
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- 大根とこんにゃくを1センチ角くらいに切る。
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- 2
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- 大根の下茹で。水から10分。
下茹で必要なこんにゃくなら残り3分くらいでこんにゃくも同じ鍋へ。
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- 3
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- ごま油と鷹の爪を熱して香りが出たらゆでた大根とこんにゃくを入れ、鍋をゆすりながら全体に油がまわるくらいに炒める。
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- 4
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- 砂糖→しょうゆの順に入れ、汁気が飛ぶくらいまで煮る
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- 5
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- 汁気が飛んだら完成☆
おいしくなるコツ
しょうゆを入れたら焦げないように鍋をゆすりながら。
甘さ、しょうゆの濃さはお好みで調節してください。
きっかけ
大根とこんにゃくがあったので。
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