きのこの卵味噌汁 レシピ・作り方

きのこの卵味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ずぼらった
ずぼらった
少しずつ残ってしまったきのこを使います

材料(3人分)

  • しめじ 10本
  • エリンギ 1本
  • 椎茸 1個
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 1個
  • 800cc
  • だしの素顆粒 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 お好みのきのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 キノコを鍋に入れて水を注ぎ、だしの素を入れて火にかける。
  3. 3 みりんを入れて沸騰したら弱火にして、キノコに火が通るまで煮る。
  4. 4 味噌を溶く。
  5. 5 溶き卵を流し入れ、おたまで軽く混ぜたら火を止める。
  6. 6 お椀に乾燥ワカメを入れて、5を注いで完成。

きっかけ

キノコが中途半端に少しずつあったので

おいしくなるコツ

みりんを入れること

  • レシピID:1380015848
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじエリンギ
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る