バレンタインに!ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方

バレンタインに!ココアのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
いるか2205
いるか2205
ココアのとっても良い香りがします。おうちで作れば出来立てフワフワです。

材料(8人分)

  • 卵の黄身 3個
  • 黄身に混ぜる砂糖 20g
  • 60ml
  • サラダ油 大3
  • 薄力粉 60g
  • ココアパウダー 25g
  • 白身に混ぜる砂糖 50g
  • 卵の白身 4個
  • 生クリーム 200ml
  • 生クリーム用砂糖 15g

作り方

  1. 1 卵の黄身と白身を分けておきます。
  2. 2 卵の黄身と砂糖を、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3 水とサラダ油を2へいれて混ぜます。
  4. 4 3へ、薄力粉をふるいにかけて混ぜます。
  5. 5 4へ、ココアパウダーを入れ、よく混ぜます。
  6. 6 別のボールで、白身をハンドミキサーで混ぜ、角がたつまで混ぜていきます。砂糖を三回に分けて、入れていきます。
  7. 7 5へ、6の卵白を1/3入れて、泡立て器でよく混ぜます。
  8. 8 残り2/3の卵白も全ていれ、ヘラで潰さないように混ぜていきます。
  9. 9 シフォンケーキの型に入れます。15センチの型を使用しました。
  10. 10 180℃に温めたオーブンで30分焼きます。
  11. 11 冷ましている間に、ホイップクリームを作ります。生クリームと砂糖を合わせ、氷水をはったボールを下に重ねてハンドミキサーで混ぜます。
  12. 12 シフォンケーキが冷めたら8等分して、出来上がりです。

きっかけ

子供とおやつを作るため。

  • レシピID:1380015779
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉
いるか2205
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiico
    kiico
    2021/02/15 21:00
    バレンタインに!ココアのシフォンケーキ
    美味しかったです♪ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る