バレンタインに!ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵の黄身 3個
- 黄身に混ぜる砂糖 20g
- 水 60ml
- サラダ油 大3
- 薄力粉 60g
- ココアパウダー 25g
- 白身に混ぜる砂糖 50g
- 卵の白身 4個
- 生クリーム 200ml
- 生クリーム用砂糖 15g
作り方
- 1 卵の黄身と白身を分けておきます。
- 2 卵の黄身と砂糖を、泡立て器でよく混ぜます。
- 3 水とサラダ油を2へいれて混ぜます。
- 4 3へ、薄力粉をふるいにかけて混ぜます。
- 5 4へ、ココアパウダーを入れ、よく混ぜます。
- 6 別のボールで、白身をハンドミキサーで混ぜ、角がたつまで混ぜていきます。砂糖を三回に分けて、入れていきます。
- 7 5へ、6の卵白を1/3入れて、泡立て器でよく混ぜます。
- 8 残り2/3の卵白も全ていれ、ヘラで潰さないように混ぜていきます。
- 9 シフォンケーキの型に入れます。15センチの型を使用しました。
- 10 180℃に温めたオーブンで30分焼きます。
- 11 冷ましている間に、ホイップクリームを作ります。生クリームと砂糖を合わせ、氷水をはったボールを下に重ねてハンドミキサーで混ぜます。
- 12 シフォンケーキが冷めたら8等分して、出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
いるか2205
☆子供と一緒に作れる料理
☆お菓子作りにチャレンジ
☆畑で収穫した旬の野菜を使ったレシピ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiico2021/02/15 21:00美味しかったです♪ごちそうさまでした^^
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)