マレー伝統菓子:ココナツのクレープ(天然色) レシピ・作り方

マレー伝統菓子:ココナツのクレープ(天然色)
  • 約30分
  • 300円前後
YMeiJ
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マレー伝統菓子のKuih Ketayap (香兰椰丝卷)緑の色味はパンダンリーフから出る天然色。ココナツとピーナツを椰子黒糖で味付けした餡が入っています

材料(8人分)

  • Aの材料
  • A 卵 1個
  • A 白砂糖 小さじ2
  • A 薄力粉 120g
  • A 塩 少々
  • A パンダンリーフ 5-10枚
  • A 水 (パンダンリーフ用) 120ml
  • A 水 50-100ml*
  • A サラダ油 小さじ2
  • ココナツとピーナツの餡 Bの材料
  • B ココナツフレーク 30g
  • B ピーナツの粉 30g
  • B グラマラッカ(ココナツ糖) 15g
  • B サラダ油 小さじ1
  • B お湯 適量

作り方

  1. 1 ココナツとピーナツの餡を作る

    フライパンにBサラダ油を熱し、Bグラマラッカ(ヤシ糖)を加えて溶かす(3参照)
    Bココナッツフレークを足して全体に色が回るように、中弱火で炒める
  2. 2 Bピーナツパウダーを加えさらに炒める。完成

    ※写真は3倍量で作った時のものです
  3. 3 注)乾燥しているココナッツフレークを使用する場合:上の工程後、具材ひたひた程度のお湯を上から注ぎ、数時間からひと晩、放置する。またはフレークを先に少量のぬるま湯で戻してから使用する
  4. 4 皮を作る

    緑:パンダンリーフは、シンガポールなら一般のスーパーで入手可能。根本を深く切ってばらし、泥をよく落とす。葉全体も丁寧に洗い虫の付着、傷みの除去を。
  5. 5 緑:パンダンリーフをハサミで細かく切り、A 水 (パンダンリーフ用)を加えてミキサーやブレンダーにかける
    ハンドミキサー使用時は飛び散りを防ぐため布で上部を覆いながら行う。
  6. 6 緑:液体をザルで濾す。残渣も強く絞ってザルで濾し、残った部分は捨てる。
  7. 7 ボウルにA卵、A白砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。6のパンダン抽出液を半量加え、A薄力粉を少しずつ、ダマにならないように加える。残りのパンダン抽出液を加えて滑らかになるまで混ぜる
  8. 8 A水(50-100ml)を少しずつ加えて、少しトロっとするけれど基本は液体(洋菓子のクレープと同様)というところで止める。
    最後にAサラダ油を加えてよく混ぜる。
  9. 9 中火*で熱したフライパン**にキッチンペーパーで植物油(分量外)を引く。
    お玉一杯分の生地をすくってフライパンを傾け回しながら均一に広げる。表面が乾いてきたら裏返して10秒程焼く
  10. 10 *IH10段階の内、5または6
    **筆者は直径18㎝のものを使用。
  11. 11 8枚分焼き終わったら(冷めるまで待たなくてよい)、8等分した餡を端に載せ、餡が完全に隠れたら左右を織り込む。そのまま前方に向かって巻いていく。8本分繰り返す。
  12. 12 出来上がり
  13. 13 メモ:使用したグラマラッカ(ヤシ糖)はこちら。商品によっては全く味が変わってしまうので注意

きっかけ

もう少し餡に水分があったらいいなと思っていたので、オリジナルをアレンジ。本来ココナツだけなのですが、今回は、ピーナツの粉を加えてみました(本家からは怒られるかもですが…)。

おいしくなるコツ

ココナツもパンダンリーフも新鮮なものがあると美味しくかつ簡単にできるかと思います。このレシピでは乾燥ココナツフレークを使ったので、水(湯)で戻す工程が余計に入っています。

  • レシピID:1380015755
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)世界のお菓子クレープ
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