【ふりかけで】ほうれん草の和風スープ【汁物】 レシピ・作り方

【ふりかけで】ほうれん草の和風スープ【汁物】
  • 5分以内
  • 100円以下
めんまたろうのオウチメシ
めんまたろうのオウチメシ
味付けで小エビと青菜のふりかけを使ったアレンジレシピです!

材料(2人分)

  • 魚介系のふりかけ 大さじ3
  • ほうれん草 60g
  • 白菜 30g
  • 塩麹 大さじ1
  • 顆粒和風だし 大さじ1
  • 500cc
  • 小エビ※1 10g
  • 白ごま※1 10g

作り方

  1. 1 【注】画像の用に小エビのスープを再現する場合は※1を用意します。
  2. 2 鍋にほうれん草以外の具材・調味料を全て入れ、中火で9分煮込みます。
  3. 3 ほうれん草を茎の方から入れて1分煮込んだら、葉も加えて少し煮たら完成です。

きっかけ

小エビと青菜のふりかけが余っていたので、汁物にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ふりかけは小エビやジャコなど、形のある魚介類が入ったモノがオススメです! 白菜はトロトロにしたかったので最初から茎も葉も煮込みました。

  • レシピID:1380015728
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ100円以下の節約料理胃に優しい・消化に良い料理料理のちょいテク・裏技和風スープ
めんまたろうのオウチメシ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る