材料(3人分)
- 豚ばら肉
- 150g
- サラダ油
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 2cm
- 白菜
- 200g
- ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 40g
- だいこん
- 40g
- もやし
- 100g
- ⚫水
- 250cc
- ⚫鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ⚫砂糖
- 大さじ1/2
- ⚫醤油
- 大さじ1/2
- ⚫酒
- 大さじ1
- とろみ用片栗粉(とろみちゃん)
- 15ふり〜
- ごはん
- 3人分
作り方
-
- 1
-
- 肉は食べやすい大きさに切っておく。
ねぎは斜め薄切りにする。
にんじんと大根は拍子切りにする。
鍋にサラダ油と生姜を入れて弱火にかけ、香りが立つまで待つ。
-
- 2
-
- 豚肉を加えてしっかり炒める。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったら野菜を加えてよく炒める。
全体に火が通ったら⚫を加え、全体を混ぜて煮詰める。
-
- 4
-
- とろみ用片栗粉を加えてとろみをつける。
(水溶き片栗粉でも◎)
-
- 5
-
- 器に盛って出来上がり。
ごはんの上に乗せて中華丼に。
おいしくなるコツ
豚肉と野菜はしっかり炒める。
きっかけ
子供に食べさせたいと思い作りました。