シンガポール Fish head curry 2 レシピ・作り方

シンガポール Fish head curry 2
  • 約1時間
  • 1,000円前後
YMeiJ
YMeiJ
インド系住民が中華系住民を意識して確立した、シンガポールのローカルレシピ。本国インドにはない料理です。1のレシピと異なり、こちらはココナッツクリーム味です

材料(6-10人分)

  • 植物油 大さじ4 (60ml)
  • 魚の頭(縦半分に切ったもの) 1つ (1kg)
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 4片
  • 生姜 みじん切り 大さじ1
  • Fish curry powder 100-125g
  • 計1000ml
  • ココナッツクリーム 200ml
  • タマリンド果肉 80g (種を取る前)
  • 水 (タマリンド果肉用) 50ml程度
  • オクラ 10本
  • ナス 中2本
  • トマト 2個
  • カレーリーフ 6g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 Fish curry powderはスパイスだけで構成されているものを使います。中身はパクチー、赤唐辛子、ターメリック、ウイキョウ、コロハ、黒胡椒、白胡椒、ダールなどです
  2. 2 カレーリーフはなるべく若くて柔らかい葉を買い(wet market等での購入がお勧め)、茎から葉をこそげ取り6g確保する
  3. 3 タマリンドの果肉は、シンガポールなら一般スーパーで簡単に入手できます。少量の水 (50ml) に溶かしながら指で種を剥がし取り、捨てます。
  4. 4 NOTE) タマリンドの果肉は、通常代替品として挙げられるのはライムの絞り汁ですが、塩分と酸味を抑えた梅干しにとても近いので代替として(量を減らしつつ)梅干しも考えられます
  5. 5 鱗をよく落とし、縦半分に切った魚の頭を、血管などが残らないようにきれいに冷水で洗う。中型魚ともなれば、かなり太い血管があるので注意。ザルに上げ、水気を切る
  6. 6 ニンニクは皮を剥き、薄くスライスする。生姜はみじん切りにし、大さじ1を確保する
  7. 7 玉ねぎはみじん切り、オクラはヘタをとり、日本のものならそのまま、シンガポールのものなら半分にする。トマトはくし切りにし、一個分は別にしておく。ナスは乱切りにする
  8. 8 大きな鍋に中強火で植物油を熱し、スライスしたニンニク、みじん切りにした生姜を3-5分程度、炒める。
  9. 9 Fish curry powderを水200mlに溶き、ペースト状にして鍋に入れよく混ぜる(若しくは、パウダーを入れ手早く混ぜた後、直ぐに水500mlを入れよく混ぜる)。
  10. 10 油が軽く表面に浮き上がってくるまで炒める
  11. 11 合計1000mlになるよう残りの水800ml(または500ml)と、少量の水で溶かしたタマリンドの果肉、塩を入れよく混ぜる。沸騰したら火を弱め、蓋をして10分ほど煮込む
  12. 12 火を中弱火にし、トマト一個分、ナス、オクラ、カレーリーフ、魚の頭を加え、15分ほど煮込む
  13. 13 火を極細にして、ココナッツクリームを入れ、静かに混ぜる。

    あまり強火で加熱してしまうとクリームが分離する可能性があるので注意
  14. 14 器に盛り、生のトマト(別にしておいた一個分)を飾り、お好みに合わせて上から更にココナッツクリームをかける

    この写真では魚の頭は解体してます

    出来上がり

きっかけ

シンガポール Fish head curry 1にはココナッツクリームなしのバージョンがあります。また、日本のカレールーなどを使って簡単に仕上げても(シンガポールのローカルフードではなくなるものの)充分美味しくできると思います。

おいしくなるコツ

今回の魚はred grouper (アカハタ)ですがその他の白身魚であればなんでもいけます。Tiong Bahru market で一つ12SGDでした。そこで鱗とりや、縦半分の切断など、下処理は全部してくれます(洗浄はしない)。

  • レシピID:1380015264
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーココナッツミルクスパイスカレーその他のさかな全般
YMeiJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る