ミャンマー 鶏肉のココナッツミルクスープヌードル レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏肉(モモでもムネでも) 300g
- ナンプラー 大さじ4
- 植物油 大さじ2
- A すりおろし玉ねぎ 大さじ2
- A すりおろしニンニク 大さじ1/2
- A すりおろし生姜 大さじ1/2
- A ターメリックパウダー 小さじ1/2
- 赤唐辛子フレーク 大さじ1/2
- B ひよこ豆パウダー 30g
- B 水 150ml
- C 鶏がらスープキューブ 2個
- C 湯 1L
- ココナツミルク 200ml
- 麺(イエローヌードル) 3-4人分
- 玉ねぎスライス 適量
- ライム 適量
- パクチー 適量
- ゆで卵 3-4個
作り方
- 1 鶏肉をサイコロ状または薄切りにして、ジップロックに入れ、ナンプラーを加えて15分以上漬ける
- 2 深手の鍋に植物油を敷き、Aの材料を5分間炒める
- 3 マリネした鶏肉、赤唐辛子フレークを入れる。鶏肉の両面を焼き、その後蓋をして中火で10分焼く
- 4 鶏がらスープキューブをお湯1Lに溶かし、鍋に入れて火力を強める。沸騰したら中火に戻し10分煮る
- 5 ひよこ豆パウダーを水Bで溶かし鍋に入れてよく混ぜる
- 6 ココナツミルクを入れ、濃度が高くなるまで中弱火で煮る(30分程度)
-
7
麺を茹でる。
現地の食べ方は、とり分け用の椀に麺、玉ねぎスライス、ゆで卵、パクチーなどを入れその上からココナツスープ、ライムをかけて食べますが、写真はラーメン風にして食べました。
きっかけ
東南アジア料理の幅を広げています。
おいしくなるコツ
ひよこ豆パウダーがない場合は、茹でたひよこ豆を潰して加え、濃度を上げてみて下さい。また、優しい味なので、亜流ながら味噌などを入れると美味しいです。
- レシピID:1380015200
- 公開日:2020/12/06
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