ミャンマー 鶏肉のココナッツミルクスープヌードル レシピ・作り方

ミャンマー 鶏肉のココナッツミルクスープヌードル
  • 約1時間
  • 500円前後
YMeiJ
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Ohn-no Kyankswe 味が優しすぎる場合は加塩してください

材料(3-4人分)

  • 鶏肉(モモでもムネでも) 300g
  • ナンプラー 大さじ4
  • 植物油 大さじ2
  • A すりおろし玉ねぎ 大さじ2
  • A すりおろしニンニク 大さじ1/2
  • A すりおろし生姜 大さじ1/2
  • A ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • 赤唐辛子フレーク 大さじ1/2
  • B ひよこ豆パウダー 30g
  • B 水 150ml
  • C 鶏がらスープキューブ 2個
  • C 湯 1L
  • ココナツミルク 200ml
  • 麺(イエローヌードル) 3-4人分
  • 玉ねぎスライス 適量
  • ライム 適量
  • パクチー 適量
  • ゆで卵 3-4個

作り方

  1. 1 鶏肉をサイコロ状または薄切りにして、ジップロックに入れ、ナンプラーを加えて15分以上漬ける
  2. 2 深手の鍋に植物油を敷き、Aの材料を5分間炒める
  3. 3 マリネした鶏肉、赤唐辛子フレークを入れる。鶏肉の両面を焼き、その後蓋をして中火で10分焼く
  4. 4 鶏がらスープキューブをお湯1Lに溶かし、鍋に入れて火力を強める。沸騰したら中火に戻し10分煮る
  5. 5 ひよこ豆パウダーを水Bで溶かし鍋に入れてよく混ぜる
  6. 6 ココナツミルクを入れ、濃度が高くなるまで中弱火で煮る(30分程度)
  7. 7 麺を茹でる。

    現地の食べ方は、とり分け用の椀に麺、玉ねぎスライス、ゆで卵、パクチーなどを入れその上からココナツスープ、ライムをかけて食べますが、写真はラーメン風にして食べました。

きっかけ

東南アジア料理の幅を広げています。

おいしくなるコツ

ひよこ豆パウダーがない場合は、茹でたひよこ豆を潰して加え、濃度を上げてみて下さい。また、優しい味なので、亜流ながら味噌などを入れると美味しいです。

  • レシピID:1380015200
  • 公開日:2020/12/06
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カテゴリ
ココナッツミルクパクチーひよこ豆
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