唐揚げ ころも別 揚げ比べ レシピ・作り方
![唐揚げ ころも別 揚げ比べ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4294110eb7904d0b3b9d1f4dadd4c32dc51e1b7b.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- 三五八 大さじ1.5
- 水 大さじ1
- 1) 薄力粉+片栗粉 大さじ1+1
- 2) 片栗粉 大さじ1.5
- 3) コーンフラワー 大さじ1.5
- 揚げ用植物油 フライパンに2cm
作り方
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1
ジップロックバッグに三五八の素入れ、水で揉んで均一にする。鶏もも肉は大き目に切り、袋内に入れ1-2晩、冷蔵庫で熟成する
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2
筆者は二晩熟成させるのが常なので、液が万遍なく回るように一晩目に袋の上下をひっくり返す。
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3
1)-3)の衣を用意。なお、3)のコーンフラワーはコーンスターチとは別物なので注意すること
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4
中火でゆっくり片面を揚げ、裏面がキツネ色になったらひっくり返して更に揚げる。最後に強火(油の温度を上げる)にして表面をカラッとさせる
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5
2)片栗粉だけだと白っぽく仕上がる(中央)。更に竜田揚げのような味になる=淡白
- 6 1)と3)は見た目は違わないが、カリカリ感は3)が抜群。ただ、唐揚げの衣にそこまで歯応えを求めていないという説もあり、やはり王道の1) 薄力粉+片栗粉かしら、、
きっかけ
鶏肉が悪くなりそうだったのですが直ぐに消費出来ず。熟成して時間稼ぎの上、しっかり加熱して食す方法として唐揚げにしました。
おいしくなるコツ
写真は二度揚げ(中火で揚げた後、一度バットに上げて2、3分自然に熱を入れる→高温にした油に戻して表面をカラッとさせる)しましたが、正直不要だった気がします。なのでレシピでは、一旦取り出す行程を飛ばし、油の温度を上げるだけの方法を記載しました
- レシピID:1380014746
- 公開日:2020/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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