サクっと揚げる!イワシのフライ レシピ・作り方

サクっと揚げる!イワシのフライ
  • 約15分
  • 500円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
子供が好きな定番おかずです。少ない揚げ油でサクっと揚げます。

材料(3人分)

  • いわしの開き 4-6尾
  • 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 1個
  • パン粉 大さじ5

作り方

  1. 1 卵は溶いておく。
    揚げ油を準備しておく。(フライパンや鍋などに1センチ程度の油で◎)
    いわしに酒をふりかけて10分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
    (尻尾には衣は付けない)
  3. 3 180度に熱した揚げ油に入れて、両面をこんがりと揚げる。
  4. 4 器に盛って出来上がり。

きっかけ

母に習った作り方です。3歳の子供も好きなおかずです。

おいしくなるコツ

酒をふりかけておくことで臭みを取り除くことができます。小麦粉、卵、パン粉は手早く付けます。

  • レシピID:1380014679
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし小麦粉
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る