豚切り落としとポン酢の酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の調味料を混ぜる
- 2 ニンジンとサツマイモを乱切りにする
- 3 他の野菜を1~2cm角に切る
- 4 豚切り落としを袋に入れ、片栗粉をまぶしたらよくもみこんで、一口サイズに丸める
- 5 フライパンに2~3mm油をひいて、豚肉を丸めたものを入れて軽く揚げ炒めし、サツマイモ、ニンジンを入れて同じく揚げ炒めする
- 6 サツマイモが柔らかくなったら、キッチンペーパーで余分な油を吸って、他の野菜を入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める
- 7 1で混ぜた調味料をかけて、とろみがつくまで炒めて出来上がり
きっかけ
豚切り落としが余りったので、以前、切り落としを固めてトンカツを作ったとき、柔らかくジューシーだったので、柔らかお肉の酢豚が出来そうだと思った。 食酢が賞味期限を大幅に過ぎてたので、ポン酢で代用する事にした。
おいしくなるコツ
豚肉は表面がカリカリになるように揚げ炒めたしたほうがいいかな。 調味料を混ぜるときに、片栗粉の玉が残らないようによく混ぜる。
- レシピID:1380013982
- 公開日:2020/08/07
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子どももよろこんで食べています。