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カンボジア 鶏肉の唐辛子カシューナッツ丼 レシピ・作り方

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YMeiJ
オイスターソースと醤油で味付けした、パクチーのアクセントが最高のローカルフードです。

材料(2人分)

鷹の爪輪切り
大さじ1
カシューナッツ(味なし)
50g
植物油
大さじ2
鶏ムネ肉
2枚
ニンニク
2片
しょうが
2-3cm
ピーマンまたはパプリカ
ピーマンなら2個、パプリカなら半個
ナス
1個
オイスターソース
大さじ2-3
しょうゆ
大さじ1
パクチー(盛り付け用)
適量
ご飯
1-1.5合
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作り方

  1. 1
    メモ: 筆者はすでに火の通った鶏肉、すでに刻んでおいた生の赤唐辛子が冷凍庫にあったのでそれを再利用しているが、レシピは生の鶏ムネ肉と、鷹の爪輪切り使用を前提に書いている
  2. 2
    鷹の爪を湯につけて少し柔らかくする(省略可)

    生姜とニンニクは皮を向いて千切り/薄切りに

    ピーマンまたはパプリカは乱切りに、ナスは薄切りに

    鶏肉は厚めの千切りにしておく。
  3. 3
    フライパンで植物油を熱する。

    カシューナッツと鷹の爪輪切りを炒め、カシューナッツが黄金色になったところで、鶏ムネ肉、ニンニク、しょうがを入れる
  4. 4
    ピーマン又はパプリカ、ナスを入れ、焦げない様にかき混ぜながら数分炒める
  5. 5
    オイスターソースを入れる
  6. 6
    続いてしょうゆを入れる
  7. 7
    フライパンに蓋をして弱火にし、ナスがしんなりするまで蒸し焼きにする。
  8. 8
    ご飯の上に乗せ、パクチーを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

ナスが油を吸うので、植物油は少し多めに。

きっかけ

調理済みの鶏肉の処理と、調理可能な東南アジアレシピを増やすためです。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理なす全般鶏丼パクチーパプリカ

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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