カンボジア版 バインミー レシピ・作り方

カンボジア版 バインミー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
YMeiJ
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「バインミー・ティット bánh mì thịt」はベトナムが有名ですが、同じくフランスに統治されていた歴史を持つカンボジアでも類似のサンドイッチがあります。

材料(2-3人分)

  • 野菜のマリネ Aの材料
  • A 米酢 40ml
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 塩 小さじ1
  • A ニンニク 1片
  • A 唐辛子 1本 (red bird chili)
  • A ニンジン 1/3本
  • A ダイコン 1/3本
  • A キュウリ 1/4 (日本キュウリなら1/2本)
  • A パクチー 適量
  • 豚バラ肉のマリネ Bの材料
  • B ニンニク 2片
  • B 八角 2つ
  • B しょうゆ 60ml
  • B 植物油 大さじ1.5
  • B はちみつ 大さじ3
  • B 豚バラ肉 300g
  • バゲット 1/2〜1本
  • キュウリ 1/2本
  • パクチー 適量

作り方

  1. 1 【前日〜6時間前】野菜のマリネを作る
    ニンニクは皮をむく(が、潰さない)。唐辛子はタネをとって輪切りにする(既に輪切りになっている鷹の爪でもよい)

    パクチーは細かく切っておく
  2. 2 米酢、砂糖、塩を鍋で一煮立ちさせ冷ます
  3. 3 ニンジン、ダイコン、キュウリ*の皮をむき千切りにする

    *日本のキュウリの場合は皮付きのまま

    ジップロックバッグに野菜とニンニク、唐辛子、細かく切ったパクチーを入れる
  4. 4 冷めた2の液を上から注ぎ、全体に液が回る様にバッグの外から揉む
  5. 5 バッグ平くし、冷蔵庫で一晩(最低6時間)寝かせる。余裕があれば途中でバッグの上下面をひっくり返す
  6. 6 【食べる3-6時間前】
    豚バラ肉のマリネをつくる

    ニンニクを下ろす。八角は細かく砕いてティーパックに入れる

    ※またはニンニクと八角を一緒にグラインダーにかける
  7. 7 (野菜のマリネとは別の)ジップロックバッグにBの全材料を入れて混ぜる。1-1.5cm程度の厚みに切った豚バラ肉を液に漬ける(脂身は落とさず一緒に)。冷蔵庫で最低3時間置く
  8. 8 7の肉を、フライパンで中火で焼く。焦げやすいので注意

    火を止め少し冷ます
  9. 9 バゲットを好みの長さに応じて(丸々一本の場合は三等分位)切る。更にサイドから切り込みを入れる
  10. 10 キュウリを薄切りにし、バゲットの一面に張り詰める
  11. 11 キュウリの上に野菜のマリネを置く。反対のバゲットの面に焼いた豚バラ肉を置く。
  12. 12 パクチーを切り込みに置き、バゲットが開かない様に、かつ手に持って食べやすい様に、紙などで巻く

    出来上がり

    ※現地ではチリソースを挟みますが省きました

きっかけ

パンデミックで東南アジア旅行に行けないのでせめて食べ物だけでも、、、と思いまして(笑)

おいしくなるコツ

美味しいバゲットが入手出来るといいですね。 野菜のマリネは多目に出来るので、付け合わせとして更に出してもいいかも。写真にある、トマト、キュウリにサワークリームを添えた物もとてもよく合いました。

  • レシピID:1380013277
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
バインミーきゅうり豚バラ肉サンドイッチ全般パクチー
料理名
カンボジア版 バインミー
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