クルミとレーズンのミルクハース レシピ・作り方

クルミとレーズンのミルクハース
  • 1時間以上
  • 300円前後
YMeiJ
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パン作り初心者の私でも失敗したことのないレシピ。クルミとレーズンは最初から入れてもいいし、丸めるときに入れてもいいです。

材料(6人分)

  • 国産強力粉 210g
  • ドライイースト 5g
  • 甜菜糖 30g
  • バター(無塩) 20g
  • 牛乳 150cc
  • 3g
  • くるみ 適量
  • レーズン 適量
  • ※2本分

作り方

  1. 1 クルミ、レーズン、バター以外の材料を混ぜ合わせ、全体が混ざったらバターも入れる。ここから手で15分こねる

    丸くひとまとめにして30℃程度の場所で3倍量になるまで一時発酵させる
  2. 2 1次発酵後、ガスを抜いて2等分し丸める。

    固く絞った濡れ布ふきんをかぶせ、15-30分休ませる
  3. 3 生地を縦の楕円形に伸ばし、クルミとレーズンを散らして手前から巻き込む。巻き終わりをきっちり閉める
  4. 4 鉄板の上にクッキングシートを敷き、巻き終わりを下にして置き、固く絞った濡れ布ふきんをかぶせ、2次発酵。
  5. 5 一回り大きくなったら、強力粉(分量外)茶こしで振り、小刀(包丁)で5本、縦に切り目を入れる。ここでしっかりした切り目を入れると出来上がりが綺麗
  6. 6 180℃で30分、または200℃で25分焼く(焼き時間はオーブンの癖によるので、写真を目安に止める)
  7. 7 こちらはクルミとレーズンを、生地を巻くときに散らした場合で砂糖は甜菜糖。

    表紙の写真は、生地に黒糖を使い、クルミとレーズンは1の段階で混ぜています。

きっかけ

シンガポールはサーキットブレーカーと呼ばれる緩めのロックダウンが続き、美味しいパンはすぐに売り切れ。「もう自分で作るかな(泣)」という状況でした。

おいしくなるコツ

一次発酵に必要な時間は使用する酵母によるので、時間より、こね終了直後から3倍量になるまでを目安として下さい(1-3時間くらい)。オーブンに発酵機能があれば、もっと短縮可能。 表面の切れ目は怖がらずにしっかり入れると仕上がりが綺麗です。

  • レシピID:1380012793
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
レーズンパン胡桃パン
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