簡単!ふわふわ卵の親子丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を油を敷いたフライパンに入れ、火にかける。
- 2 塩こしょうしニンニク、生姜を加える。色が変わったら酒を加えて蓋をして3分放置。
- 3 切った野菜をまとめて鶏肉の入ったフライパンに入れ、軽く炒める。
-
4
○を混ぜた汁をフライパンに加え、8分程度煮込む。
※玉ねぎがしんなりして、鶏肉に火が通ればいいです。 -
5
●を混ぜて作った卵液をフライパンに加え、蓋をする。
火は弱火で5分くらいです。
完全に火が通ってないくらいで、火を止めて蒸らしてください。 - 6 余熱で卵に火が通ったところで出来上がり!
きっかけ
夕飯のネタが尽きてきたので、簡単に済ませることにしました。
おいしくなるコツ
だし汁がぐつぐつ行っているところに卵を投入してください。完全に固まるちょっと前に火を止めるのが良いかと。
- レシピID:1380012694
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2020/05/11 22:40美味しかったです( ◠‿◠ )
レシピへのコメント
-
都城市ふるさと納税レシピ 2020.06.25 16:38
こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。
先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
ご参加いただきありがとうございました!
都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。
そんな特産品が合計40名様に当たる
「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
ぜひご参加くださいね♪
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user
卵をふわふわにする為に、だし巻き風にアレンジしました。