塩麹が隠し味♪皮ごとまるごとゴロッと肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜を大きめにカットします。
新じゃがいもは皮ごとで大丈夫です。 - 2 牛肉に①塩麹を入れ5分ほどなじませる
- 3 フライパンにサラダ油をしき、肉を炒める
-
4
肉に焼き目がついたら、野菜を入れ、軽く炒めて油と馴染ませる。
油と馴染んだら、野菜にかぶるくらいの水を入れ、中火で5分程煮る。 -
5
玉ねぎがしんなりしたら、しらたきと②を入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
※水分が多い場合はここで蓋を開けたまま煮て水分を飛ばす
きっかけ
新じゃがいもを大量に仕入れたので、にくじゃがにしてみました。
おいしくなるコツ
塩麹も味の決め手ですが、実は生姜も味の決め手です。 減塩を目指しているので、生姜で味に含みをもたせて塩気に頼らないようにしてみました。
- レシピID:1380012465
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お箸が止まりません!
塩麹が牛肉を柔らかくしてくれて、ちょっとした味のアクセントに!