うますぎるラフテー! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ固まり肉 500gくらい
- 白だし 50ml
- 水 4カップ
- 泡盛 1カップ
- 砂糖 80g
- 醤油 大さじ6
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
豚バラ肉を鍋で下茹でする。
だいたい30分くらい。 - 2 下茹でした豚肉をまな板に移し、4cm程度の幅に切る。
- 3 白だし、水、泡盛、砂糖、醤油を混ぜ、一煮立ちさせ、豚肉を入れる。鍋の大きさと肉の量によって、汁の量は調整してください。
-
4
3時間程度煮込む。
我が家では電気圧力鍋のスロークッカーモードでやってます。 -
5
煮込み終わったら、フライパンに写真くらいの汁を入れて煮詰め始める。
余った汁は煮卵とかに使ってください。 - 6 みりんを大さじ2加え、さらに煮詰める。時々汁を肉に回しかけてください。汁がなくなってきたら、出来上がり。
きっかけ
スーパーに沖縄県産豚肉が売ってたので。
おいしくなるコツ
最後に詰めるところは手を抜かず。照りが出るまでやった方が美味しいです!
- レシピID:1380012434
- 公開日:2020/04/12
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