うますぎるラフテー! レシピ・作り方

うますぎるラフテー!
  • 1時間以上
  • 300円前後
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スーパーに沖縄県産豚バラが売ってたので作ってみました。

材料(3人分)

  • 豚バラ固まり肉 500gくらい
  • 白だし 50ml
  • 4カップ
  • 泡盛 1カップ
  • 砂糖 80g
  • 醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ肉を鍋で下茹でする。
    だいたい30分くらい。
  2. 2 下茹でした豚肉をまな板に移し、4cm程度の幅に切る。
  3. 3 白だし、水、泡盛、砂糖、醤油を混ぜ、一煮立ちさせ、豚肉を入れる。鍋の大きさと肉の量によって、汁の量は調整してください。
  4. 4 3時間程度煮込む。
    我が家では電気圧力鍋のスロークッカーモードでやってます。
  5. 5 煮込み終わったら、フライパンに写真くらいの汁を入れて煮詰め始める。
    余った汁は煮卵とかに使ってください。
  6. 6 みりんを大さじ2加え、さらに煮詰める。時々汁を肉に回しかけてください。汁がなくなってきたら、出来上がり。

きっかけ

スーパーに沖縄県産豚肉が売ってたので。

おいしくなるコツ

最後に詰めるところは手を抜かず。照りが出るまでやった方が美味しいです!

  • レシピID:1380012434
  • 公開日:2020/04/12
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