激うま!家系ラーメン屋の賄い飯 145円 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 1合
- 温泉卵(下記レシピ参照)
- 1個
- レシピID 1380011486
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 味付けメンマ
- 1/3袋(40〜45g)
- 刻み玉ねぎ
- 50g
- 合挽き肉
- 50g
- カットほうれん草
- 30g
- 焼肉のたれ
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- コチュジャン
- 大さじ1杯
- 甜麺醤
- 大さじ1杯
- 料理酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- すりおろしにんにくチューブ
- 3㎝
- ブラックペッパー
- お好み
- ラー油
- お好み
- お酢
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 使用した商品と価格①
家庭応援米10Kg=2350円
卵10個=166円
味付けメンマ1袋=78円
合挽き肉400g=297円
-
- 2
- 使用した商品と価格②
もやし1袋=19円
刻み玉ねぎ500g=97円
カットほうれん草500g=128円
-
- 3
- 料理分の食材と価格
白米=36円
卵=17円
メンマ=26円
合挽き肉=38円
もやし=10円
玉ねぎ=10円
ほうれん草=8円
食材合計=145円
-
- 4
- フライパンにごま油を引いて、もやしを甜麺醤、コチュジャン、醤油、みりん、料理酒と共に強火で炒めます。
-
- 5
- 次にフライパンに油を引かずに合挽き肉、玉ねぎを焼肉のたれ、にんにくチューブを入れて煮詰めながら炒めます。
-
- 6
- 温かいご飯に炒めたもやしを乗せます。
-
- 7
- 炒めた合挽きと玉ねぎ、メンマ、アク抜きしたほうれん草を綺麗に盛り付けて、温泉卵を中央に落とします。
-
- 8
- お好みでラー油、ブラックペッパー、お酢をかけて完成。
きっかけ
昔のバイト先で適当に作った賄い飯です^ ^
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