【リンゴが決め手】生姜焼のタレ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにします。
-
2
リンゴは皮を剥いて芯を取り、すりおろします。
※ミキサーにかけるでもok - 3 鍋にみりん、タマネギを入れて弱火にかけます。
- 4 タマネギがしんなりしてきたらリンゴを加えます。
- 5 タマネギが透明になったら火を止めます。
- 6 火を止めてから醤油とすりおろし生姜を加えて完成です。
-
7
タッパーなどに移して粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせます。
※タマネギの辛みが落ち着きます。
きっかけ
大好きな生姜焼をいつでもすぐに作りたくて。 しかも美味しいタレを作りたくて。
おいしくなるコツ
生姜焼はお肉100gにタレ大さじ1くらい。 フライパンでお肉を軽く焦げ目が付くまで焼き、タレを加えて絡めるように2分ほど焼いてください。
- レシピID:1380012331
- 公開日:2020/04/02
関連情報
- 料理名
- 【作り置き】生姜焼のタレ
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タレを作り置きしておけば素早く一品完成です。