【リンゴが決め手】生姜焼のタレ レシピ・作り方

【リンゴが決め手】生姜焼のタレ
  • 約10分
  • 300円前後
梅屋啓
梅屋啓
みんな大好き生姜焼♪
タレを作り置きしておけば素早く一品完成です。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにします。
  2. 2 リンゴは皮を剥いて芯を取り、すりおろします。
    ※ミキサーにかけるでもok
  3. 3 鍋にみりん、タマネギを入れて弱火にかけます。
  4. 4 タマネギがしんなりしてきたらリンゴを加えます。
  5. 5 タマネギが透明になったら火を止めます。
  6. 6 火を止めてから醤油とすりおろし生姜を加えて完成です。
  7. 7 タッパーなどに移して粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    ※タマネギの辛みが落ち着きます。

きっかけ

大好きな生姜焼をいつでもすぐに作りたくて。 しかも美味しいタレを作りたくて。

おいしくなるコツ

生姜焼はお肉100gにタレ大さじ1くらい。 フライパンでお肉を軽く焦げ目が付くまで焼き、タレを加えて絡めるように2分ほど焼いてください。

  • レシピID:1380012331
  • 公開日:2020/04/02
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カテゴリ
豚の生姜焼きお肉に合うタレ玉ねぎ
料理名
【作り置き】生姜焼のタレ
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