材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 大で半分
- きのこ[しめじ・舞茸]
- 各大きめパック1ずつ
- パセリ
- 1枝分位の葉
- ブイヨン
- 2個
- 塩胡椒
- 小さじ1弱
- バター類
- 25g位
- 白ワイン
- 50cc位
- 水
- 800cc位
- 粉チーズ
- 15g~20g
- 黒胡椒
- お好みで仕上げに
作り方
-
- 1
- 今回はきのこ[舞茸・しめじ]大きめを各1パック使用。
好きな大きさに分ける。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り。
パセリも葉をみじん切り。
-
- 3
- フライパンに、バター10g位入れてきのこ類を炒める。
軽くしんなりしたら白ワインを入れ塩胡椒で下味をつけ別容器に取り出して置く。
-
- 4
- 同じフライパンのままバター15gと玉ねぎを入れ軽く炒め、そこに米2合を出して米が透き通るまで炒める。
-
- 5
- 米が透き通ってきたら、水と、ブイヨンを入れて煮立てる。
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- 6
- 煮たったら、取り出して置いたきのこを入れ中火位で15分焦がさない様に煮る。
-
- 7
- 米の硬さを確認。
硬い場合は蓋をして追加で加熱。
水分は好みの緩さで…
米はチョット固め位がそれっぽい
塩胡椒で味を整え、粉チーズを混ぜる。
-
- 8
- お皿に盛り、パセリを掛けお好みで黒胡椒で香りを付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
コンソメよりブイヨンの方がコクUP
舞茸が椎茸に変わっても美味しいです!
きっかけ
友人のを摘み食いしてハマり再現
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