かっぱ肉の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***ミモザキッチン***
希少部位!
かっぱ肉の煮込み。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

かっぱ肉
250g
適量
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★塩
1つまみ
水菜
適量
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    かっぱ肉を食べやすい大きさに切り分ける
  2. 2
    鍋にかっぱ肉と生姜、全体がかぶる量の水を入れ強火にかける
  3. 3
    沸騰してきたらそのまま強火で炊きアクを出す
  4. 4
    アクをお玉ですくい取り捨てる
  5. 5
    弱火で肉が柔らかくなるまで約30分炊く
    (目安は肉にスッと菜箸が通るくらい)
  6. 6
    肉が柔らかくなったら★を入れさらに約30分炊く
    (途中煮汁が少なくってきたら水を足す)
  7. 7
    火を止め蓋をしてそのまま放置
  8. 8
    粗熱が取れ冷めたら冷蔵庫に入れ一晩置く
  9. 9
    翌日表面に脂が固まっているので取り除く
  10. 10
    もう一度加熱して温め器に盛り付けたら、食べやすい大きさに切った水菜を乗せて完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で固めた脂を取り除くことであっさりいただけめす。

きっかけ

かっぱ肉が売ってたので!

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/05 17:08
かっぱ肉のレシピがほとんどなかったので、こちらを投稿して頂いていてめっちゃ嬉しかったです♪意外と脂っこいかっぱ肉ですが、さっぱりヘルシーに調理出来ました☆彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
さっぱり美味しそうに仕上がってますね。 作ってくださりありがとうございます☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする