豚バラ、ロース、牛ロース、、、お肉を美味しく熟成 レシピ・作り方

豚バラ、ロース、牛ロース、、、お肉を美味しく熟成
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
お店で売られているお肉を家で簡単に熟成させます!
たっぷり出てくるドリップは臭みや腐敗の原因に、、、

材料(1人分)

  • ブロック肉 500g
  • ほんの少し

作り方

  1. 1 豚でも牛でも羊でも、どんな種類の肉でもブロック肉を用意します
  2. 2 肉にほんのわずかな塩を全面にパラパラっとふりかける
    (本当に本当に少しです、1面に10粒くらい)
  3. 3 キッチンペーパーで肉を包みバットに乗せサランラップをかけて冷蔵庫へ入れる
  4. 4 肉から水が出てくるので、キッチンペーパーを最低1日1回取り替える
  5. 5 2.3日繰り返したら熟成完了ー!
  6. 6 あとはブロックのまま、スライスして、、、料理するだけです。
  7. 7 約1週間で食べ切ってくださいね。

きっかけ

日本で売られてるお肉はドリップだらだら熟成されてなくて美味しくなーい! それなら自分で熟成させるしかない、、、とゆうことでヽ(´▽`)/

おいしくなるコツ

こまめにキッチンペーパーを替えてくださいね!

  • レシピID:1380012102
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技豚ヒレブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/06/07 15:45
    豚バラ、ロース、牛ロース、、、お肉を美味しく熟成
    参考になりました。レシピありがとうございました(人´∀`*)

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