材料(2人分)
- 白菜
- 1/2
- 油揚げ
- 1枚
- ★合わせ出汁
- 300ml
- ★薄口醤油
- 小さじ4
- ★みりん
- 小さじ4
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は堅い芯の部分を取り除き食べやすい大きさにざく切りにする
-
- 2
- 油揚げを熱湯で油切りして食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋に★を入れ沸いたら白菜、油揚げを入れ白菜を好みの歯応えまで煮る
-
- 4
- 味が薄い場合は塩を好みの量足す
-
- 5
- 器に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
油揚げを油切りすることであっさりといただけます。
きっかけ
旬の美味しいものをいただきます。
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