豆ご飯 レシピ・作り方

豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
さやから引いたお出汁で炊いた美味しい豆ご飯

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆をさやから外す
  2. 2 鍋に分量外の水、塩1つまみを沸かし豆を茹で柔らかくなったらザルにあげ氷水で冷ます
  3. 3 別の鍋に水800mlとさやを入れ5分くらいグツグツ煮る
  4. 4 3からさやを捨て出汁を600ml残し冷ます
    (少し余ると思います)
  5. 5 米を洗い4、塩小さじ1を入れ30分ほど置いてから炊く
  6. 6 炊き上がったら蒸らしてから、2を入れ豆が潰れないように混ぜる
  7. 7 お茶碗によそったら完成!

きっかけ

我が家の定番です!

おいしくなるコツ

豆のさやから引いたお出汁で炊くことで美味しい豆ご飯が炊けますよ(╹◡╹)

  • レシピID:1380012052
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんグリーンピース
***ミモザキッチン***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2020/03/31 23:01
    豆ご飯
    春なので、うすいエンドウを買ってきて炊いてみました。
    美味しかったです。
  • 月のおと
    月のおと
    2020/03/27 00:23
    豆ご飯
    お豆のおいしさがシンプルでおいしかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る