市販の麻婆豆腐の素を一工夫♪小松菜麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 1束
- 麻婆豆腐の素
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 白ごま
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- ごま油をひいたフライパンで、食べやすい大きさに切った小松菜を炒める。
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- 2
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- 日本酒を入れる。
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- 3
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- 麻婆豆腐の素と規定量の水を投入。
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- 4
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- 賽の目切りした豆腐を入れる。
我が家は絹派ですが、お好みでどうぞ。
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- 5
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- 弱火で木ベラで優しく豆腐に火を通して、仕上げに白ごまを投入。
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- 6
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- 全体に温まったら完成♪
おいしくなるコツ
日本酒で野菜を炒めることと、白ごまを多めに振りかけること。
きっかけ
いつもの違う麻婆豆腐を食べたかったので。