豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック 1kg
- ★水 1000ml
- ★醤油 100ml
- ★みりん 100ml
- 青ネギ 1本
作り方
- 1 鍋に★を合わせて煮汁を作る
- 2 豚バラ肉を5cm角くらいの大きさに切る
-
3
フライパンで2を全ての面を焼きつける
(肉から出てきた油は拭き取り捨てる) -
4
焼けた肉を1に入れ強火で火にかける。
煮たったらアクを取り蓋をし中火で約45分煮込む -
5
肉が好みの固さに煮えたら火を止め蓋をしたまま冷めるまで置く
(一晩置くと味がよく馴染みます) -
6
表面に白い脂の塊が浮いてるのを取り除く
(夏場は暑いので冷蔵庫に入れると固まります) - 7 もう一度火にかけ温めてお皿に盛り付け、ネギを散らしたら完成!
きっかけ
砂糖入りの甘すぎる角煮が苦手! アッサリ味付けのご飯に合う角煮が食べたくて。
おいしくなるコツ
*3で肉の表面を焼きつけることで旨味の流出を防ぎます *6で脂をしっかり取るとアッサリいただけます *とろけるような柔らかくしたい場合は煮込み時間を増やしてください *5で65度くらいの温度をキープすると味がよく馴染みます
- レシピID:1380012014
- 公開日:2020/03/02
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あもり2020/03/03 12:13美味しかったです
家庭で美味しい豚の角煮!