さっぱり目!お昼ご飯にも食べれる野菜多め餃子! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツ150g(写真の量)をみじん切りにする。
- 2 長ネギ、ニラ、しいたけをみじん切りにする。ニラは写真のように半分は細かめに、半分は大きめに切る。
- 3 豚ひき肉に●の材料を加え混ぜる。
- 4 みじん切りした野菜を●を混ぜ込んだ豚ひき肉に加え、よく混ぜる。
- 5 餃子の皮に種を包む。
-
6
油を敷いたフライパンに餃子を載せる。
※中火で底の色が変わるまで。 -
7
水を100ml程度加え蓋をする。
およそ8分蒸し焼きする。 - 8 8分くらいすると水はほとんど残っていないので、蓋を開け、残りの水も飛ばす。
- 9 一度、餃子の底をフライパンからはがす。ごま油を大さじ1/2程度加え、餃子の底を揚げ焼きする。
- 10 お皿にもったら出来上がり!
きっかけ
妻からのリクエストにより。 お昼ご飯だったので、キャベツ多めのさっぱり仕様です。
おいしくなるコツ
最後の揚げ焼きはお好みのいろまでやってください! ちなみに自分は酢胡椒でさっぱり食べるのがすきです。
- レシピID:1380012010
- 公開日:2020/03/01
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塩じゃけ88232020/03/07 06:35美味しくいただきました。ごちそう様です。