昔ながらの本当の塩麹‼ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米麹 500g
- 天日塩(海塩) 300g
- 水 800〜1000ml
作り方
- 1 瓶に麹、塩、ヒタヒタに浸かるまで水を入れる
- 2 よくかき混ぜたらキッチンペーパーで蓋をして輪ゴムでとめる
- 3 麹が水を吸って減っていたらヒタヒタに浸かるまで足す
-
4
直射日光を避けて常温で置き
夏場は約2週間
冬場は約1ヶ月
毎日かき混ぜて完成〜♪
キッチンペーパーを外してちゃんと蓋をしてください。 -
5
完成した塩麹を冷暗所で保管
大量の塩を入れるので常温で3年でも保存可能です。
1年以上置いたほうがめちゃくちゃ美味しくなりますよ(*^ω^*)
きっかけ
昔ながらの塩麹がどこにも売ってないから自分で作ります〜♪
おいしくなるコツ
世間一般のすぐに食べ切ってしまう麹10:塩3ではすカビが生えてしまいます。 作ってすぐに食べるなんてもったいない! 1年以上置いた本当に美味しい塩麹を。 冷蔵庫の無かった時代に夏場でも腐らない調味料を作るには塩の量が大事です!!
- レシピID:1380011906
- 公開日:2020/02/23
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- カテゴリ
- 塩麹その他の発酵食品・発酵調味料
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つくったよレポート(1件)
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ma.rai.on2023/03/01 22:21毎日混ぜるのも美味しい塩麹が出来るのも楽しみです
塩かどの取れた本当に美味しい塩麹(*^ω^*)
昔々、ハカリの無かった時代升(ます)で計って麹一升と塩3合!
これが正しい作り方〜⭐