海老とブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(ブラックタイガー) 300g
- ブロッコリー小分け 4個
- オリーブオイル 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 岩塩(味付け用) 少々
作り方
-
1
えびの処理。
殻を剥き、背ワタ、尾を取り除く。
海老に片栗粉を加え、手でもむ。
水で海老を洗う。
ペーパータオルで水気を拭き取る。 - 2 ブロッコリーは、軽く茹でる。
-
3
フライパンに油を入れ加熱。
海老を色よく炒める。
火加減は、強火から中火で調整。
ブロッコリーを加え、温まったら火を止める。
塩で味付け。 -
4
出来上がり。
写真は、1人前。
きっかけ
ブロッコリーは、茹でて冷凍したストック食材でもかまいません。 ビール、日本酒、ワイン、シャンパン。 お酒のお供に。
おいしくなるコツ
海老の下処理で、プリプリ食感UP。
- レシピID:1380011726
- 公開日:2020/02/05
関連情報
- 料理名
- 海老とブロッコリーの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな一品。