【子供もパクパク】鮭とブロッコリーのマーガリン醤油 レシピ・作り方
![【子供もパクパク】鮭とブロッコリーのマーガリン醤油](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25f1bb0dfd3cf73cdb47999755cb41ca9bf56da6.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鮭の切り落とし 300グラム
- 冷凍ブロッコリー 10個
- サラダ油 大さじ1
- 日本酒 大さじ2
- マーガリン 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
【材料用意】
鮭は切り身をカットしても良いですが、切り落としを買った方が安くて調理しやすいです♪ -
2
サラダ油をひいたフライパンに、皮側を下にした鮭とブロッコリーを並べる。
-
3
酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
途中で鮭をひっくり返す。このタイミングで弱火に。 -
4
鮭に火が通ったら、マーガリンとしょうゆを入れて全体に絡める。
このタイミングで火を止めて、余熱でOK。 -
5
【完成!】
マーガリンが溶けたら皿に盛り、フライパンに残っていたバター醤油を上からかけて出来上がり♪
きっかけ
塩焼きよりも子供が喜んで食べてくれるので♪
おいしくなるコツ
マーガリンは、鮭の切り身にそれぞれ擦り付けるように塗っていくと、全体に味が染みわたります♪
- レシピID:1380011468
- 公開日:2019/12/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺっころり2021/09/16 21:39フライパンで焼いて楽ちん美味しかったです