【子供もパクパク】鮭とブロッコリーのマーガリン醤油 レシピ・作り方

【子供もパクパク】鮭とブロッコリーのマーガリン醤油
  • 約15分
  • 500円前後
ずぼらった
ずぼらった
バターはお高いので、マーガリンで美味しく仕上げます♪

材料(3人分)

  • 鮭の切り落とし 300グラム
  • 冷凍ブロッコリー 10個
  • サラダ油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • マーガリン 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 【材料用意】
    鮭は切り身をカットしても良いですが、切り落としを買った方が安くて調理しやすいです♪
  2. 2 サラダ油をひいたフライパンに、皮側を下にした鮭とブロッコリーを並べる。
  3. 3 酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    途中で鮭をひっくり返す。このタイミングで弱火に。
  4. 4 鮭に火が通ったら、マーガリンとしょうゆを入れて全体に絡める。
    このタイミングで火を止めて、余熱でOK。
  5. 5 【完成!】
    マーガリンが溶けたら皿に盛り、フライパンに残っていたバター醤油を上からかけて出来上がり♪

きっかけ

塩焼きよりも子供が喜んで食べてくれるので♪

おいしくなるコツ

マーガリンは、鮭の切り身にそれぞれ擦り付けるように塗っていくと、全体に味が染みわたります♪

  • レシピID:1380011468
  • 公開日:2019/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単魚料理ブロッコリー
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぺっころり
    ぺっころり
    2021/09/16 21:39
    【子供もパクパク】鮭とブロッコリーのマーガリン醤油
    フライパンで焼いて楽ちん美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る