豚ヘレの白味噌漬け■茹で豚■ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉ヘレ 200g
- ■白味噌 大さじ3
- ■酒 大さじ3
- しょうが 1塊
- 白ねぎ 1本
- 青ねぎ 大さじ1
作り方
- 1 串、包丁、フォーク等を使い豚肉に穴を開ける。
-
2
保存袋に調味用■印を入れ混ぜ合わせる。
豚肉を加え、調味料を肉全体に馴染ませる。
すぐに調理しない場合は、冷蔵庫で保存。 -
3
豚肉は、室温程度で準備。
味噌は、洗い落とさずふき取る。
しょうが、白ねぎを切る。
切る大きさは、お好み。 -
4
鍋に水(適量)、しょうが、白ねぎ、豚肉を入れ加熱。
沸騰したら、弱火~中火で20分。
時間になったら火を止め、鍋ごと冷ます。 -
5
食べやすい大きさにスライスし、盛り付ける。
今回は、青ねぎをあしらう。
きっかけ
漬け込んでおけば、都合のいいときに調理できます。
おいしくなるコツ
火からおろした鍋。 鍋ごと冷まします。 調理用の保温カバー(キルティング)をかけて、冷ますと柔らかく仕上がる。
- レシピID:1380011259
- 公開日:2019/09/22
関連情報
- 料理名
- 豚ヘレの白味噌漬け■茹で豚■
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