■煮きり酒で浅漬け■茄子■ レシピ・作り方

■煮きり酒で浅漬け■茄子■
  • 約10分
  • 300円前後
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具財は、お好みです。

きゅうり、かぶ、大根でもOK。

漬け汁に、しょうが、わさび、からし等加えてもOK。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 煮きり酒。

    酒を鍋に入れて煮るだけ。

    強火で加熱。
    沸騰後、弱火で40秒~60秒。

    冷ましてから、使う。

    出来上がりの目安。
    鍋に鼻を近づけアルコール臭が無いことで判断。
  2. 2 茄子は、一口サイズに切る。

    水に放ち、2回ほど水を入れ替える。

    水気を切る。
  3. 3 漬け汁を合わせる。

    保存袋か容器に茄子と漬け汁を入れ冷蔵庫でねかす。
  4. 4 汁気を切り、盛り付ける。

    漬け込む時間、塩加減はお好みです。

    今回は、冷蔵庫で1日漬け込む。

きっかけ

夏です。 火を使わない一品。 探してます。

おいしくなるコツ

漬け汁にプラス。 しょうが、わさび、からし等加えて漬けてもOK。

  • レシピID:1380011176
  • 公開日:2019/08/07
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浅漬け きゅうり にんじん パクチー
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