ルバーブジャム●材料3つ●鍋1個● レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- ルバーブ(長野県産) 300g
- 砂糖 300g
- レモン(絞り汁) 1個分
- プレーンヨーグルト 380g
作り方
-
1
絞りヨーグルトを作る。
半日~1日かけて水分を絞る。
キッチンペーパーやコーヒーフィルターを使うと便利。 -
2
皮はむきません。
2~3センチに、輪切り。
皮が切れなったら、そのまま使う。(加熱すると溶けます) -
3
鍋にルバーブと砂糖を入れ加熱。
沸騰したら、弱火。
焦がさないよう、時々混ぜて煮詰める。 -
4
レモンの絞り汁を加える。
仕上がりの目安。
最初の全体量より半分くらいになったら、火を止める。
室温まで、冷ます。 - 5 ヨーグルトにジャムを添えて、出来上がり。
きっかけ
長野県産ルバーブをいただきました。 で、ジャム。
おいしくなるコツ
皮が切れなったら、そのまま使います。 加熱すると、皮は溶けます。
- レシピID:1380011118
- 公開日:2019/06/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2021/07/13 22:52実家からルバーブをもらったので作ってみました。
ヨーグルト+ルバーブジャム美味しかったです。
お好みで、かまいません。
バニラアイス、パン、クラッカーなどに添えてもいいと思います。