鶏むね肉で◎簡単!まるであの店のフワチキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 揚げ鍋に底から2cm位までサラダ油を入れて、中火にかけてじっくり温めておきます。
- 2 鶏むね肉は縦半分に切ったあと、一枚が5mm前後の均等な厚さになるように包丁で斜めに1/3にスライスして、裏表全体にしっかりと塩コショウをして下味をつけておきます。
- 3 ボウルに〇の材料を入れてよーく混ぜます。ホイッパーでやるといいです。
- 4 別のボウルに●の材料を合わせて混ぜておきます。ジップロックコンテナーのような平たい容器でやると作業がラクです。
- 5 ②で下味を付けておいた鶏むね肉を1枚ずつ〇へ入れて全体的にまぶしたら次は●に入れて同じく全体にまぶします。
- 6 ●をまぶした鶏むね肉は、直ぐに揚げ鍋へ投入。皮目がある場合は皮目を下にして、できるだけ肉同士が重ならないようにしながら「いじらず」中火のままてじっくりと揚げていきます。
- 7 鍋の前で3-5分じっと待つ。鶏むね肉の横を菜箸でトントンとやさしく叩いてみて、固い感じになったら1枚ずつ優しく裏返してまた3-5分待ちます。
- 8 裏返して3-5分待ったら、菜箸でむね肉の真ん中をブスっと刺してみます。刺した穴から透明な油が上がってきたら、揚げOKの合図。網に上げます。
- 9 そのまま何もつけなくても超絶美味しいです。ぜひ試してください!!
きっかけ
イングリッシュマフィンを作ったコーングリッツが余っていたので、衣にして消費しようと思いました。それから、パルメザンチーズの消費も兼ねて入れてみました。
おいしくなるコツ
水ではなくて牛乳を使う。肉の厚さを揃える。塩コショウで肉に下味をきちんと付ける。揚げ鍋に入れたあとはいじらない。
- レシピID:1380011076
- 公開日:2019/05/08
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