マイヤー圧力鍋で作る◎丸ごとタマネギスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ 1個
- 水 400ml
- コンソメ顆粒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- (仕上げ用)ブラックペッパー お好みで
- (仕上げ用)バジルやパセリなど お好みで
作り方
- 1 使うのはこちらです。
- 2 玉ねぎのお尻の部分は、写真のように三角に切込みを入れて、くり抜きます。
- 3 タマネギは上から1.5cmくらいのアタマの部分を切り落とし、写真のように、真ん中位まで十字に切込みを入れます。
- 4 マイヤー電子レンジ圧力鍋にタマネギを入れ、水400ml、コンソメ顆粒大さじ1、塩こしょう少々を入れてフタをします。
- 5 電子レンジ500Wで10分回します。加熱が終わったら15分くらいそのまま置いておきます。
- 6 15分たったらゆっくりフタを開けて、タマネギに竹串を刺してみます。すぅっとはいれば大丈夫!
- 7 レードルで器にうつし、お好みでバジルやブラックペッパーをかけてください。タマネギの甘みがたまらない美味しさです!
きっかけ
お腹がすいたけど、ここはお菓子ではなく野菜を食べねばと思ったダイエット魂の産物です。
おいしくなるコツ
10分加熱だと少し歯ごたえが残りますが、辛味はありません。歯ごたえが苦手な方や、トロトロに仕上げたい場合はさらに2-3分くらい加熱時間を多くするといいと思います!
- レシピID:1380010949
- 公開日:2019/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タマネギの甘みをまるごと楽しめるスープです