麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら♡♡
お家で簡単に本格的な麻婆豆腐が作れちゃいます!

材料(2~3人分)

豚ミンチ
200g
長ネギ
1本
ニンニク(チューブでも)
2かけ
生姜(チューブでも)
2かけ
豆腐
一丁
豆板醤
大さじ1
⚫甜麺醤
小さじ1
⚫豆鼓醤
小さじ1
⚫醤油
大さじ2
⚫酒
大さじ2
⚫あればウェイパー
小さじ1
⚫鶏ガラスープ
小さじ1
⚫オイスターソース
小さじ1
⚫水気
100cc
水溶き片栗粉用
片栗粉
大さじ1
大さじ2
仕上げにごま油
適量

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りに、豆腐は好きな大きさにカットして水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、ひき肉、みじん切りにしたニンニクと生姜を炒め、ひき肉に火が通ってきたら、長ネギをくわえてよく炒める。
  3. 3
    豆板醤をくわえて、焦げないよういためたら、⚫の調味料を入れて、強火でひと煮立ちさせます。
  4. 4
    お豆腐を加えて、焦げないよう気をつけながら中火から強火で煮込みます。

    めんどくさいのであまりやりませんが、お豆腐は加える前に湯通ししておくと崩れにくいです。
  5. 5
    1度火を止めてから水溶き片栗粉を回し入れ、よくかき混ぜてから再度火をつけます。(水溶き片栗粉は火を止めておかないとダマになりやすいので注意⚠)
  6. 6
    仕上げにごま油を淵の方から回しかけてとろみがついたら完成です!
    お皿に盛って、お好みで小口ネギなどちらすと彩りもup↑↑

    我が家はよく麻婆豆腐丼にして食べます

おいしくなるコツ

私は辛いのがそんなに得意ではないので、辛いのは豆板醤しか入れませんが、辛いのが好きな方はトウガラシを追加して頂くといいと思います。

きっかけ

麻婆豆腐が好きな旦那の為に作りました。2人で食べるのに、3人分くらい作っても麻婆豆腐丼にしてあっという間に無くなりますv(=^0^=)v

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

さくら♡♡ 料理やお菓子作り、パン作りが大好きですが、腕前はまだまだなので、日々精進中! 彼や家族に喜んでもらえるようなものを作りたくて、いろいろ勉強中です。 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする