おてがる&白菜消費◎わが家の中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8くらい
- 人参
- 1/2本
- 豚こま
- 300g〜400g
- (下味用)塩こしょう
- 少々
- (下味用)料理酒しょうゆ
- 各大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1cmくらい
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 50ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- ごはん
- 200gくらい(お好みでOK)
- 練りからし
- お好みで
- 紅生姜
- お好みで
作り方
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- 1
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- 白菜と人参はこのくらい使います。
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- 2
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- このくらいの大きさに切ったら電子レンジ500Wで3分回し、炒める時間を短縮します。
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- 3
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- 豚こまは食べやすいように&調味料がよく馴染むように&火が通りやすいようにキッチンはさみで切って、(下味用)塩こしょう、(下味用)料理酒しょうゆの分量で下味をつけます。
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- 4
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- フライパンを強めの中火で熱して、ごま油、にんにくチューブ1cmくらいを入れます。
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- 5
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- 豚こまを炒めます。火の強さはそのまま!
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- 6
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- 豚こまに概ね火が通ったら、野菜を入れてさらに炒め全体をきちんと混ぜ合わせます。
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- 7
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- 白菜がしんなりしてきたら水200mlと鶏がらスープの素大さじ2を加えてひと混ぜしてから蓋をして1-2分蒸し焼きにします。
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- 8
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- 蓋を開けてもうひと混ぜしたら、しょうゆと料理酒で味を整えます。火を弱めて水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけます。
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- 9
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- 丼にごはんをよそった上にたっぷり乗せたら完成!お好みで練りからしや紅生姜をのせて召し上がれ!
おいしくなるコツ
根菜は火が通りにくいので予め電子レンジで下ごしらえしておくと、フライパンの作業を短縮できます!
きっかけ
白菜が安かったので!
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