舞茸と鶏肉の炊き込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら♡♡
舞茸香る、炊き込みご飯です。
よく多めに作って翌日のお弁当にします♡

材料(4人分)

お米
3号
舞茸
一袋
鶏肉(もも、ささみなど)
100g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
油あげ
1/2枚
ほんだし
大さじ1
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    具を切っておきます。ごぼうはささがき、油あげ、にんじんは縦に細く切る。鶏肉は一口サイズに切って熱湯をかけて、水気をきったら塩をふっておきます。
  2. 2
    洗ったお米を炊飯器にいれ、具と調味料を入れたら、3号のとこまで水を入れて、15分~30分置いてから炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら、全体をかき混ぜて完成です♪

おいしくなるコツ

鶏肉は生のまま入れると、ちょっとあぶらっぽいご飯に仕上がってしまうので、お湯をくぐらせて余分なあぶらを落としてから入れて炊くとさっぱり美味しくなります♡

きっかけ

舞茸の炊き込みご飯が好きで、たまに作ります。炊きあがって蓋をあけたときの舞茸の香りがたまりません♡♡

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけごぼう

このレシピを作ったユーザ

さくら♡♡ 料理やお菓子作り、パン作りが大好きですが、腕前はまだまだなので、日々精進中! 彼や家族に喜んでもらえるようなものを作りたくて、いろいろ勉強中です。 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする