デュカ レシピ・作り方

デュカ
  • 約30分
  • 300円前後
yacos
yacos
中近東の料理では、なくてはならないデュカ。我が家でも万能調味料としてスープにサラダに大活躍。ご飯にオリーブオイルとデュカをかけると、何杯でもいけます(笑)

材料(30-60人分)

  • アーモンド 40/ 80 g
  • ピスタチオナッツ/カシューナッツ 15/ 30g
  • クミン 大さじ1.5/ 3
  • コリアンダーシード 大さじ0.75/ 1.5
  • 白ごま 大さじ2.5/ 5
  • 小さじ2/ 4

作り方

  1. 1 アーモンドは、オーブンで160度で10-20分ローストしておく。
  2. 2 フライパンにピスタチオナッツを入れ、軽く炒り、取り出しておく。
  3. 3 2で使ったフライパンに、クミン、コリアンダーシード、白ごま、塩を加えて、弱火〜中火で炒る。少し煙が出たところですぐに火からおろして冷ます。
  4. 4 大きいミルなら全て入れて、好きな大きさになるまで撹拌する。小さいミルなら半分ずつ撹拌する。

きっかけ

他の方のレシピを参考に作ると我が家には塩辛すぎて。我が家にちょうどいい塩加減で配合を考えました。

おいしくなるコツ

市販のものより塩を控えめにしてますので、たっぷりかけて食べて下さい。温かいご飯に混ぜて、手にオリーブオイルを付けながらおにぎりにするのもおすすめです。冷えても美味しくいただけます。

  • レシピID:1380010757
  • 公開日:2018/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わないその他調味料
yacos
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る