チョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(21cm1本人分)
作り方
-
1
たまご、牛乳は常温に戻す。
小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを170度に余熱する。
チョコを包丁で砕く。 - 2 敷き紙を作りはめておきます。敷き紙は難燃性のものを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用の敷紙のメーカーが提唱する注意事項を必ずご確認して下さい。
- 3 ケーキ用マーガリンをハンドミキサーで混ぜてクリーム状にして砂糖を加えてよく混ぜる。
- 4 溶き卵を5回くらいに分けて入れる。その都度よく混ぜます。
- 5 ふるった粉を半分くらい入れてゴムベラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を半分入れまぜる。
- 6 5を繰り返す
- 7 粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめチョコレートをいれてさっと混ぜる。
- 8 型に入れ170度、下段で40分焼く。つまようじに何もついてこないようであればOK
-
9
焼きあがったら高いところから1度落として型から外し冷ます。
冷めてから切る
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naruto
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12等分で1切145Kcal
21.5×8.7×6の型1本で1723Kcal、塩分1.1g