ふんわり!お豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

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かぼちゃぷりん
お買い得なお肉も豆腐を入れてふんわりジューシーに^ ^
豆腐も水切りなしの時短レシピです

材料(4人分)

お豆腐
1丁
合挽き肉(牛のみ、豚のみ、鶏でも可)
400g
1個
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ5
たまねぎ
小1個
以下ソース用
ケチャップ
大さじ4
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りします
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れて泡立て器などでペースト状にします
  3. 3
    牛乳、パン粉を入れて更に混ぜ合わせます
  4. 4
    ボウルにひき肉、卵を加え混ぜ合わせます
  5. 5
    ボウルに玉ねぎをいれて捏ねます
  6. 6
    生地がまとまったら好きな形に形成します
  7. 7
    フライパンに油をひき、熱します
    中火にしてよく温めて下さい
  8. 8
    ハンバーグを入れてすぐ蓋をします
    中火で4分焼きます
  9. 9
    蓋を開けてハンバーグを確認します
    周りの部分まで色が少し変わって、火が通っているのを確認したら裏返して下さい
  10. 10
    裏返したらまた蓋をして中火で3分焼きます
  11. 11
    裏も焼けたことを確認できたら蓋を開けます
    水分が出ていると思うので、出ている水分が8割ほどまで蓋を開けて焼きます
  12. 12
    水分が飛んだらハンバーグをお皿に盛ります

    意外、肉汁をソースにするレシピです
  13. 13
    フライパンに残った肉汁にケチャップ、醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜます
  14. 14
    フライパンを再び中火にかけてソースをそのまま煮詰めます
  15. 15
    お好みの濃さまで煮詰まったらハンバーグにかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

フライパンは焦げ付きにくいものを使って下さい! 焦げが多いとソースに焦げが入ってしまうので注意です

きっかけ

カロリー控えめのハンバーグが食べたくて 柔らかいので小さなお子様も食べやすいです!

公開日:2018/06/25

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉牛ひき肉豚ひき肉

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